Risorse umane
Quesiti
Banca dati dei casi risolti e risposte a quesiti individuali
Per porre i vostri quesiti, compilate il modulo.
Invia un quesito2.889 quesiti · pagina 73 di 73
-
Informativa sindacale relativa alla graduazione delle posizioni dirigenziali, riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Ordinamento del lavoro
- Relazioni sindacali
Qual è la corretta forma di relazione sindacale da attivare dopo la riforma introdotta dal D.Lgs. n. 150/2009 per aggiungere un criterio a quelli già vigenti nel comune per la pesatura delle posizioni dirigenziali? -
Scorrimento delle graduatorie vigenti per assunzione nuovo personale, riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Ordinamento del lavoro
- Accesso all'impiego
Vorrei un chiarimento sulla obbligatorietà di scorrimento graduatoria da parte degli enti locali introdotto dalla L. di conversione del D.L. 90/2014.
Vorremmo procedere all'assunzione tramite concorso di un amministrativo contabile cat. C1 ma secondo la normativa in essere devo controllare le graduatorie vigenti dal 2007 in poi.
Nella mia amministrazione esistono 5 graduatorie per:
- Cat. C - bibliotecario
- Cat. C - tecnico comunale
- Cat. C - polizia locale
- Cat. D - direttivo contabile
- Cat. D - direttivo polizia locale
Alla luce delle "comprovate non temporanee necessità organizzative adeguatamente motivate dell'art. 3 del d.L. 101/2013" possiamo giustificare che i profili in essere non sono compatibili né idonei con il profilo richiesto e, per quando riguarda il D contabile (unico profilo compatibile), che non ci sono le risorse necessarie (in quanto dovremmo fare un demansionamento dal D al C) oppure siamo obbligati a chiamare tutti gli idonei e procedere all'assunzione di colui/colei che si rende disponibile?
Se siamo obbligati a seguire questa procedura, in ogni caso si deve esperire la mobilità obbligatoria, poi quella volontaria e per concludere con questa procedura al posto di indire un nuovo concorso?
Inoltre, se dovessimo attingere obbligatoriamente da queste graduatorie (ammesso che ambedue le mobilità non abbiano esito positivo), con quale ordine dovremmo provvedere alla chiamata degli idonei: dalla più vecchia (quindi dal 2007) o dalla più recente (2013)?
Oppure dobbiamo seguire un altro metodo di scelta tra gli idonei a profili non compatibili, essendo tutti sullo stesso piano?
In ultimo, se dovessimo bandire un concorso a tempo determinato, dovremmo sempre e comunque attingere da queste graduatorie (sempre con profili non idonei) o potremmo procedere con il bando di concorso? -
Acquisizione della qualifica di dirigente e contratto part-time, riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Ordinamento del lavoro
- Accesso all'impiego
Un dipendente inquadrato con posizione giuridica D3 e posizione economica D6, con riconoscimento dell´alta professionalità, svolge in un altro Comune l'incarico di responsabile dei servizi finanziari per n. 12 ore settimanali.
Premesso che nella dotazione organica di quest'ultimo Comune è prevista la dirigenza, si chiede:
- il riconoscimento della dirigenza, anche part-time, può avvenire in maniera automatica o è necessario un corso/concorso?
- si possono stipulare due contratti separati: con il primo Comune come funzionario direttivo part-time di 18 ore e con il secondo Comune con contratto di dirigenza part-time di 18 ore?
- è possibile acquisire la dirigenza con concorso interno?
- si possono inquadrare due figure dirigenziali da 18 ore ciascuno? -
Posizione organizzativa e procedimento disciplinare, riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Ordinamento del lavoro
Quale trattamento economico deve essere riconosciuto al dipendente, titolare di posizione organizzativa, che, licenziato a seguito di procedimento disciplinare, sia stato successivamente reintegrato in servizio a seguito di sentenza di secondo grado emessa dal giudice del lavoro, per tutta la durata del periodo di licenziamento? -
Erogazione compensi per lavoro straordinario elettorale a titolari di posizione organizzativa, riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Personale dipendente: gestione economica
L'ARAN ha emanato due diverse risoluzioni in merito alla corresponsione dello straordinario elettorale ai soggetti titolari di posizione organizzativa.
Sembra infatti, che questo venga riconosciuto solo laddove le relative risorse vengano assegnate al Comune dall'esterno.
Invece, per quanto riguarda le elezioni comunali, verrebbe riconosciuto solo il lavoro straordinario prestato il giorno delle elezioni ricadente in giornata di riposo settimanale.
Data la concomitanza delle elezioni europee con quelle comunali, ci si chiede come debba essere autorizzato il lavoro straordinario per il titolare di posizione organizzativa, atteso che la determina di autorizzazione allo straordinario elettorale riguarda entrambe le consultazioni e personale avente diversi profili professionali. -
Firma determinazione straordinario., riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Ordinamento del lavoro
- Disciplina del rapporto di lavoro
La determina per la liquidazione delle ore straordinario elettorali per le P.O. deve essere firmata dal segretario comunale o dal responsabile dell'ufficio elettorale? (Si precisa per il responsabile è presente nelle persone alle quali viene liquidato il lavoro straordinario in poche parole è direttamente interessato? -
Spese di personale e Patto di stabilità: modalità di calcolo, riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Ordinamento del lavoro
- Limitazione delle assunzioni
Questo Comune dal 1° gennaio 2012 è soggetto alla normativa sul Patto di stabilità, quindi, per determinare il limite di spesa per il personale dovrà tener conto di quanto disposto all´art. 1, comma 557, della Legge 296/2006, in particolare quanto contenuto nella lett. a, che impone la riduzione dell´incidenza percentuale delle spese di personale rispetto al complesso della spesa corrente.
Pertanto il contenimento della spesa di personale deve avere luogo nella riduzione di tale percentuale rispetto all´anno precedente.
Ci chiediamo se abbiamo interpretato bene oppure il rispetto del limite di spesa debba essere inteso in senso assoluto ed in diminuzione rispetto all´anno precedente. Se quest´ultima ipotesi dovesse essere positiva, potete indicarci la norma di riferimento? -
Organizzazioni sindacali legittimate alla discussione dei CCDI 2012-2013, riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Personale dipendente: gestione economica
- Trattamento economico accessorio
Quali OO.SS. devono essere invitate per la discussione dei contratti decentrati aziendali per ciascuna annualità 2012 e 2013? -
LSU: esclusione della spesa dal limite del 50% per assunzioni a tempo determinato, riservato agli abbonati di formulaquesiti
- Risorse umane
- Ordinamento del lavoro
- Limitazione delle assunzioni
Il Comune, per l'espletamento del Servizio Smaltimento rifiuti, impiega Lavoratori Socialmente Utili cui sono corrisposti compensi integrativi a carico del Comune per le ore di servizio effettuate oltre le 20 settimanali previste.
Si chiede se la relativa spesa possa considerarsi esclusa dal limite del 50% di quelle per assunzioni a tempo determinato sostenute nell'anno 2009 di cui all'art. 9 comma 28 del DL 78/2010 e ss.mm. tenendo conto che l'impegno economico a favore degli LL.SS.UU. utilizzati dal Servizio Ecologia è interamente coperto dalle risorse derivanti dagli introiti della TARSU e quindi non può intendersi a carico del bilancio dell'Ente. Si evidenzia infine che un'eventuale diversa organizzazione del Servizio comporterebbe sicuramente un aumento rilevante dei costi e di conseguenza maggiori oneri per i cittadini.