Quesiti
In abbonamento
Requisi progressione verticale
- Risorse umane
- Ordinamento del lavoro
- Progressioni verticali
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
Ho due dubbi in merito alla situazione di seguito prospettata.
Nel mese di Dicembre 2021 un dipendente ha firmato il contratto per inquadramento C1, a seguito di una procedura interna per progressione verticale.
A Febbraio dell'anno successivo (2022) e, quindi, quando il dipendente era gia' C1 Gli e' stata riconosciuta la progressione orizzontale a B4, indicata sul cedolino come " arretrati stipendio tabellare 2021", anche perché' tale progressione e' stata riconosciuta quando era già inquadrato nella categoria C1.
Per la decorrenza dei 3 anni, per avere diritto ad una progressione, non bisogna partire, secondo Voi, da Dicembre 2021? La progressione B4 al dipendente e' stata praticamente riconosciuta l'anno successivo sul cedolino come " arretrati 2021" e basta.
Riporto un parere dell'Aran, che ho trovato:
"Come indicato al comma 2 lett. a) dell´art. 14 del CCNL 16.11.2022, possono partecipare alla procedura selettiva di progressione economica i lavoratori che negli ultimi 3 anni non abbiano beneficiato di alcuna progressione economica; nel secondo capoverso della medesima lettera a) si precisa che "ai fini della verifica del predetto requisito si tiene conto delle date di decorrenza delle progressioni economiche effettuate"; pertanto, in continuità alla precedente disciplina contenuta all´art. 16 del CCNL 21.05.2018, ai fini della verifica del requisito di partecipazione (personale che negli ultimi tre anni non abbia beneficiato di alcuna progressione economica) l´anno di attribuzione è da considerarsi compreso.
Esempio: un dipendente che ha beneficiato di una progressione economica con decorrenza 01.01.2020, potrà concorrere ad una successiva procedura, disposta ai sensi della nuova disciplina contrattuale, dal 01.01.2023".
Mi confermate, inoltre, che le progressioni orizzontali e verticali funzionano distintamente e separatamente e, pertanto, per quanto riguarda la decorrenza non si intersecano con il computo degli anni?
Nel mese di Dicembre 2021 un dipendente ha firmato il contratto per inquadramento C1, a seguito di una procedura interna per progressione verticale.
A Febbraio dell'anno successivo (2022) e, quindi, quando il dipendente era gia' C1 Gli e' stata riconosciuta la progressione orizzontale a B4, indicata sul cedolino come " arretrati stipendio tabellare 2021", anche perché' tale progressione e' stata riconosciuta quando era già inquadrato nella categoria C1.
Per la decorrenza dei 3 anni, per avere diritto ad una progressione, non bisogna partire, secondo Voi, da Dicembre 2021? La progressione B4 al dipendente e' stata praticamente riconosciuta l'anno successivo sul cedolino come " arretrati 2021" e basta.
Riporto un parere dell'Aran, che ho trovato:
"Come indicato al comma 2 lett. a) dell´art. 14 del CCNL 16.11.2022, possono partecipare alla procedura selettiva di progressione economica i lavoratori che negli ultimi 3 anni non abbiano beneficiato di alcuna progressione economica; nel secondo capoverso della medesima lettera a) si precisa che "ai fini della verifica del predetto requisito si tiene conto delle date di decorrenza delle progressioni economiche effettuate"; pertanto, in continuità alla precedente disciplina contenuta all´art. 16 del CCNL 21.05.2018, ai fini della verifica del requisito di partecipazione (personale che negli ultimi tre anni non abbia beneficiato di alcuna progressione economica) l´anno di attribuzione è da considerarsi compreso.
Esempio: un dipendente che ha beneficiato di una progressione economica con decorrenza 01.01.2020, potrà concorrere ad una successiva procedura, disposta ai sensi della nuova disciplina contrattuale, dal 01.01.2023".
Mi confermate, inoltre, che le progressioni orizzontali e verticali funzionano distintamente e separatamente e, pertanto, per quanto riguarda la decorrenza non si intersecano con il computo degli anni?
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita