Quesiti
In abbonamento
A.I.R.E. - Anagrafe degli italiani residenti all'estero
- Servizi demografici
- AIRE
- A.I.R.E. - Anagrafe degli italiani residenti all'estero
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
Dal consolato di San Paolo è pervenuto, per la trascrizione, l´atto di nascita relativo ad una signora alla quale è stata riconosciuta la cittadinanza jure sanguinis.
Lo stesso, come l´attestazione allegata, riporta le generalità cognome "x" - nome "y" e annotazione che la stessa si è sposata con "z" adottando dopo il matrimonio anche il cognome del marito quindi in brasile la signora è identificata come "xz-y".
L´atto di matrimonio trascritto in altro comune alcuni mesi fa, dove al marito è stata riconosciuta la cittadinanza jure sanguinis, riporta le generalità della sposa "xz-y" in applicazione di quanto stabilito nel massimario dello stato civile 2012 al punto 8.3.4.
Ora mi chiedo come mi devo comportare con l´atto di nascita al fine di salvaguardare il diritto alla personalità?
Posso applicare l´art.98 c. 1 d´ufficio solo per il fatto che verifico l´atto di matrimonio?
Essendo un atto di nascita dall´estero è invece l´interessata che deve promuovere questo direttamente in brasile?
Inoltre cosa si intende, sempre nel massimario al punto sovra indicato ......qualsiasi ulteriore atto relativo alla straniera (in questo caso lei è anche brasiliana) dovrà essere redatto con il cognome che, sicuramente risulterà anche nel passaporto rilasciato alla medesima dalle proprie autorità.
Lo stesso, come l´attestazione allegata, riporta le generalità cognome "x" - nome "y" e annotazione che la stessa si è sposata con "z" adottando dopo il matrimonio anche il cognome del marito quindi in brasile la signora è identificata come "xz-y".
L´atto di matrimonio trascritto in altro comune alcuni mesi fa, dove al marito è stata riconosciuta la cittadinanza jure sanguinis, riporta le generalità della sposa "xz-y" in applicazione di quanto stabilito nel massimario dello stato civile 2012 al punto 8.3.4.
Ora mi chiedo come mi devo comportare con l´atto di nascita al fine di salvaguardare il diritto alla personalità?
Posso applicare l´art.98 c. 1 d´ufficio solo per il fatto che verifico l´atto di matrimonio?
Essendo un atto di nascita dall´estero è invece l´interessata che deve promuovere questo direttamente in brasile?
Inoltre cosa si intende, sempre nel massimario al punto sovra indicato ......qualsiasi ulteriore atto relativo alla straniera (in questo caso lei è anche brasiliana) dovrà essere redatto con il cognome che, sicuramente risulterà anche nel passaporto rilasciato alla medesima dalle proprie autorità.
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita