Quesiti
In abbonamento
MATRIMONIO CITTADINO AIRE
- Servizi demografici
- Stato civile
- Atti di Matrimonio
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
Due cittadini iscritti all´AIRE di altri Comuni si sono sposati con rito civile nel ns. Comune.
Le pubblicazioni sono state regolarmente fatte presso il Consolato il quale ha trasmesso la delega per la celebrazione del matrimonio e confermato quindi l´eseguita pubblicazione (si presume quindi che siano stati fatti tutti gli accertamenti in merito)
Ci si chiede:
- Se l´atto di matrimonio deve essere trasmesso al Consolato che provvederà a tutti gli adempimenti di competenza ( trascrizione? - comunicazione per annotazione su atto di nascita- comunicazione di matrimonio ai Comuni di iscrizione AIRE)
- Se è invece competente questo ufficio a fare quanto sopra.
Inoltre prossimamente ci sarà il caso di celebrazione matrimonio civile fra cittadino AIRE e cittadino straniero non residente in Italia. Le pubblicazioni sono state fatte al Consolato che dovrà trasmetterci la delega.
Anche in questo caso tutto è stato verificato o per il cittadino straniero abbiamo degli adempimenti aggiuntivi?
Alcuni colleghi sostengono che dobbiamo chiedere il nulla-osta art.116. A ns. avviso invece questo è propedeutico alle pubblicazioni.
E se lo straniero fosse stato residente in Italia? La cosa deve essere vista in maniera diversa?
Se invece il matrimonio dovesse essere religioso (sempre cittadino AIRE e straniero residente o no in Italia) il nulla osta rilasciato dal Consolato è sufficiente per la trascrizione del matrimonio?
Si chiede quindi qual è la proceduta esatta da seguire nei vari casi.
Le pubblicazioni sono state regolarmente fatte presso il Consolato il quale ha trasmesso la delega per la celebrazione del matrimonio e confermato quindi l´eseguita pubblicazione (si presume quindi che siano stati fatti tutti gli accertamenti in merito)
Ci si chiede:
- Se l´atto di matrimonio deve essere trasmesso al Consolato che provvederà a tutti gli adempimenti di competenza ( trascrizione? - comunicazione per annotazione su atto di nascita- comunicazione di matrimonio ai Comuni di iscrizione AIRE)
- Se è invece competente questo ufficio a fare quanto sopra.
Inoltre prossimamente ci sarà il caso di celebrazione matrimonio civile fra cittadino AIRE e cittadino straniero non residente in Italia. Le pubblicazioni sono state fatte al Consolato che dovrà trasmetterci la delega.
Anche in questo caso tutto è stato verificato o per il cittadino straniero abbiamo degli adempimenti aggiuntivi?
Alcuni colleghi sostengono che dobbiamo chiedere il nulla-osta art.116. A ns. avviso invece questo è propedeutico alle pubblicazioni.
E se lo straniero fosse stato residente in Italia? La cosa deve essere vista in maniera diversa?
Se invece il matrimonio dovesse essere religioso (sempre cittadino AIRE e straniero residente o no in Italia) il nulla osta rilasciato dal Consolato è sufficiente per la trascrizione del matrimonio?
Si chiede quindi qual è la proceduta esatta da seguire nei vari casi.
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita