Quesiti
In abbonamento
Rilascio dati anagrafici
- Servizi demografici
- Anagrafe
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
Un privato cittadino ha presentato richiesta di poter conoscere il numero delle famiglie con cognome ROSSI presenti nell'anagrafe della popolazione residente del Comune di XXXXX(Comune già subentrato in ANPR!). La motivazione della ricerca è: ricerca genealogica.
Visto l'art.34, comma 2, del D.P.R. n.223/1989 "L'Ufficiale di Anagrafe rilascia dati anagrafici, relativi agli iscritti residenti nel Comune, resi anonimi ed aggregati, agli interessati che ne facciano richiesta per fini statistici e di ricerca".
Dubbi operativi:
- il fatto che il richiedente abbia indicato espressamente il cognome delle famiglie per le quali chiede di conoscere il n°, potrebbe vanificare il concetto di "dati anagrafici resi anonimi"...;
- la normativa parla di "fini statistici e di ricerca", ma il fine di "ricerca genealogica" potrebbe rientrarvi oppure il dettato normativo deve essere inteso nel senso di ricerca scientifica?...;
Considerato che la Giunta Comunale ha deliberato che la fornitura di dati anagrafici ai sensi dell'art.34 comma 2 DPR 223/1989 hanno un costo di euro 100. La richiesta presentata dal privato cittadino può essere accolta?
Visto l'art.34, comma 2, del D.P.R. n.223/1989 "L'Ufficiale di Anagrafe rilascia dati anagrafici, relativi agli iscritti residenti nel Comune, resi anonimi ed aggregati, agli interessati che ne facciano richiesta per fini statistici e di ricerca".
Dubbi operativi:
- il fatto che il richiedente abbia indicato espressamente il cognome delle famiglie per le quali chiede di conoscere il n°, potrebbe vanificare il concetto di "dati anagrafici resi anonimi"...;
- la normativa parla di "fini statistici e di ricerca", ma il fine di "ricerca genealogica" potrebbe rientrarvi oppure il dettato normativo deve essere inteso nel senso di ricerca scientifica?...;
Considerato che la Giunta Comunale ha deliberato che la fornitura di dati anagrafici ai sensi dell'art.34 comma 2 DPR 223/1989 hanno un costo di euro 100. La richiesta presentata dal privato cittadino può essere accolta?
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita