Quesiti
In abbonamento
IMU e canone moderato
- Tributi
- IMU e Imposta comunale sugli immobili
- Imposta municipale propria (IMU)
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
Il Comune ha stipulato con un privato una convenzione per la realizzazione di 4 alloggi di edilizia residenziale sociale con affitto a canone moderato (ai sensi dell´art. 15, del L.R. Liguria n. 38/2007) ottenendo dei finanziamenti da parte della Regione per la riqualificazione urbana e l´edilizia residenziale sociale (ERS) nei piccoli comuni.
Nel 2019, al termine della ristrutturazione e del rilascio dell´agibilità degli alloggi, il privato ha stipulato, come stabilito in Convenzione, dei contratti 3+2 (art.2, comma 3, Legge 431/1998) con i soggetti in graduatoria.
Nel 2022 è stato emesso un avviso di accertamento IMU per parziale versamento dell´imposta per l´annualità 2019.
Il contribuente ha presentato una istanza di revisione in autotutela dichiarando che il parziale versamento è dovuto alla mancata applicazione della riduzione per i contratti a canone concordato.
Premesso che i contratti di locazione sono stati stipulati senza l´intervento delle organizzazioni della proprietà edilizia e dei conduttori, è corretto concedere la riduzione IMU di cui sopra tenendo conto che le schede tecniche per i "contratti non assistiti" sono state prodotte dopo l´accertamento?
È obbligatorio in questo caso chiedere la scheda tecnica dal momento che trattasi di un canone moderato stabilito in convenzione con il Comune (canone al di sotto del limite minimo indicato sulla scheda tecnica prodotta dal contribuente)?
Nel 2019, al termine della ristrutturazione e del rilascio dell´agibilità degli alloggi, il privato ha stipulato, come stabilito in Convenzione, dei contratti 3+2 (art.2, comma 3, Legge 431/1998) con i soggetti in graduatoria.
Nel 2022 è stato emesso un avviso di accertamento IMU per parziale versamento dell´imposta per l´annualità 2019.
Il contribuente ha presentato una istanza di revisione in autotutela dichiarando che il parziale versamento è dovuto alla mancata applicazione della riduzione per i contratti a canone concordato.
Premesso che i contratti di locazione sono stati stipulati senza l´intervento delle organizzazioni della proprietà edilizia e dei conduttori, è corretto concedere la riduzione IMU di cui sopra tenendo conto che le schede tecniche per i "contratti non assistiti" sono state prodotte dopo l´accertamento?
È obbligatorio in questo caso chiedere la scheda tecnica dal momento che trattasi di un canone moderato stabilito in convenzione con il Comune (canone al di sotto del limite minimo indicato sulla scheda tecnica prodotta dal contribuente)?
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita