Quesiti
In abbonamento
Decadenza avvisi di accertamento
- Tributi
- Disciplina della riscossione
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
L´Agenzia delle Entrate e il nostro Comune hanno ricevuto un ricorso in CTP avverso una cartella di pagamento relativa a 3 avvisi di accertamento IMU.
a) Il primo avviso relativo al 2014 notificato il 31/10/2017 e divenuto definitivo il 30/12/2017;
b) Il secondo avviso relativo al 2015 notificato il 3/10/2018 e divenuto definitivo il 2/12/2018;
c) Il terzo avviso relativo al 2016 notificato il 3/10/2018 e divenuto definitivo il 2/12/2018.
Tra i motivi eccepiti dal contribuente c´è anche la decadenza del Comune per l´iscrizione a ruolo degli avvisi di accertamento in quanto la notifica della cartella è avvenuta il 17/06/2022 e quindi oltre "il 31 dicembre del terzo anno successivo a quello in cui l´accertamento è divenuto definitivo" (art. 1, c. 163, legge n. 296/06).
Sulla questione però sono intervenute proroghe a seguito dell´emergenza COVID.
Si chiede:
a) Qual è la normativa di riferimento che ha prorogato i termini decadenziali per l´iscrizione a ruolo a seguito dell´emergenza COVID e quale erano i termini decadenziali per gli avvisi sopra indicati?
b) E´ necessario che il Comune si costituisca in giudizio o è sufficiente che lo faccia l´Agenzia delle entrate?
Oppure è necessario farlo congiuntamente.
a) Il primo avviso relativo al 2014 notificato il 31/10/2017 e divenuto definitivo il 30/12/2017;
b) Il secondo avviso relativo al 2015 notificato il 3/10/2018 e divenuto definitivo il 2/12/2018;
c) Il terzo avviso relativo al 2016 notificato il 3/10/2018 e divenuto definitivo il 2/12/2018.
Tra i motivi eccepiti dal contribuente c´è anche la decadenza del Comune per l´iscrizione a ruolo degli avvisi di accertamento in quanto la notifica della cartella è avvenuta il 17/06/2022 e quindi oltre "il 31 dicembre del terzo anno successivo a quello in cui l´accertamento è divenuto definitivo" (art. 1, c. 163, legge n. 296/06).
Sulla questione però sono intervenute proroghe a seguito dell´emergenza COVID.
Si chiede:
a) Qual è la normativa di riferimento che ha prorogato i termini decadenziali per l´iscrizione a ruolo a seguito dell´emergenza COVID e quale erano i termini decadenziali per gli avvisi sopra indicati?
b) E´ necessario che il Comune si costituisca in giudizio o è sufficiente che lo faccia l´Agenzia delle entrate?
Oppure è necessario farlo congiuntamente.
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita