Quesiti
In abbonamento
Funzionario responsabile e appalto a terzi
- Tributi
- Disciplina della riscossione
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
Il comune gestisce direttamente sia la riscossione ordinaria sia quella coattiva dei tributi locali e delle entrate patrimoniali.
Tra i dipendenti non ci sono figure che possono essere nominate responsabili della riscossione come previsto dal comma 793 della legge n. 160/2019.
Considerato che il comma 793 recita: "I funzionari responsabili della riscossione sono nominati tra i dipendenti dell'ente o del soggetto affidatario dei servizi di cui all'art. 52, comma 5, lettera b) del d.lgs. 446/97" e
ferma restando la riscossione diretta, può l'ente avvalersi di ufficiali della riscossione di ditte esterne tramite l'affidamento di servizi di supporto alla riscossione coattiva oppure è necessario l'affidamento in concessione dell'intero servizio?
Potrebbe considerarsi affidamento ai sensi dell'art. 52, comma 5, lettera b), d.lgs. 446/97, della sola fase esecutiva della riscossione coattiva?
E' possibile affidamento diretto laddove l'importo complessivo sia inferiore a EUR 139.000,00?
In pratica, il citato comma 793 è da intendersi che l'unico modo per svolgere in modo diretto la riscossione coattiva è quello di nominare un dipendente funzionario per la riscossione?
Tra i dipendenti non ci sono figure che possono essere nominate responsabili della riscossione come previsto dal comma 793 della legge n. 160/2019.
Considerato che il comma 793 recita: "I funzionari responsabili della riscossione sono nominati tra i dipendenti dell'ente o del soggetto affidatario dei servizi di cui all'art. 52, comma 5, lettera b) del d.lgs. 446/97" e
ferma restando la riscossione diretta, può l'ente avvalersi di ufficiali della riscossione di ditte esterne tramite l'affidamento di servizi di supporto alla riscossione coattiva oppure è necessario l'affidamento in concessione dell'intero servizio?
Potrebbe considerarsi affidamento ai sensi dell'art. 52, comma 5, lettera b), d.lgs. 446/97, della sola fase esecutiva della riscossione coattiva?
E' possibile affidamento diretto laddove l'importo complessivo sia inferiore a EUR 139.000,00?
In pratica, il citato comma 793 è da intendersi che l'unico modo per svolgere in modo diretto la riscossione coattiva è quello di nominare un dipendente funzionario per la riscossione?
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita