Quesiti
In abbonamento
Refezione scolastica
- Amministrazione
- Codice degli appalti
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
La società che gestisce il servizio di refezione scolastica ha inviato una richiesta di riequilibrio economico per le perdite subite nel periodo di sospensione del servizio (dal 24 febbraio all´inizio delle scuole a settembre).
La richiesta si basa sui seguenti presupposti che cito testualmente:
o Richiesta rimborso costi incomprimibili (art. 109 del D.L. 19/05/2020 n. 24 convertito in legge il 17/7/2020 con L. n. 77);
o Principio di equità e di buona fede nell´esecuzione contrattuale, la cui applicazione (cogente negli appalti pubblici) è ad esempio contenuta nell´articolo 106, comma 12 del Codice dei contratti;
o L´emergenza sanitaria in corso e la chiusura delle scuole costituiscono un evento imprevedibile e risulta iniquo e illegittimo porre in capo all´appaltatore tutta una serie di costi non previsti in fase di gara.
Il contratto dell´appalto è standard e non è previsto nulla di diverso rispetto alla normativa generale.
Alla luce di quanto sopra riportato:
1. Secondo il parere dei nostri tecnici non ci sono i presupposti per accogliere la richiesta senza il rischio di incorrere in problematiche legate al danno amministrativo-contabile/aiuti di stato. E´ così? Rientrerebbe nel novero dei debiti fuori bilancio?
La richiesta si basa sui seguenti presupposti che cito testualmente:
o Richiesta rimborso costi incomprimibili (art. 109 del D.L. 19/05/2020 n. 24 convertito in legge il 17/7/2020 con L. n. 77);
o Principio di equità e di buona fede nell´esecuzione contrattuale, la cui applicazione (cogente negli appalti pubblici) è ad esempio contenuta nell´articolo 106, comma 12 del Codice dei contratti;
o L´emergenza sanitaria in corso e la chiusura delle scuole costituiscono un evento imprevedibile e risulta iniquo e illegittimo porre in capo all´appaltatore tutta una serie di costi non previsti in fase di gara.
Il contratto dell´appalto è standard e non è previsto nulla di diverso rispetto alla normativa generale.
Alla luce di quanto sopra riportato:
1. Secondo il parere dei nostri tecnici non ci sono i presupposti per accogliere la richiesta senza il rischio di incorrere in problematiche legate al danno amministrativo-contabile/aiuti di stato. E´ così? Rientrerebbe nel novero dei debiti fuori bilancio?
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita