Salta al contenuto
Quesiti In abbonamento

Acquisto della cittadinanza da parte del figlio convivente

  • Servizi demografici
  • Stato civile
  • Nomi e Cognomi
  • Pubblicato il
  • Per gli abbonati di FORMULAquesiti

Quesito

Un cittadino filippino ha acquistato la cittadinanza italiana con decreto del presidente della repubblica (art. 9, L. n. 91/1992).
Conseguentemente all´acquisto della cittadinanza, allo stesso è stato attribuito come da decreto il cognome paterno e il nome proprio, e gli è stato tolto il middle name. Lo stesso, avendo un figlio minorenne convivente (il cui nome è composto da: cognome paterno, nome proprio e middle name) acquista automaticamente la cittadinanza italiana.
Dopo l´emissione dell´attestazione del Sindaco, la trascrizione sul registro delle cittadinanza e l´annotazione sull´atto di nascita, si chiede se il middle name al figlio debba essere eliminato. In caso di risposta affermativa, con quale procedura?
A mio avviso, l´art. 98, comma 2 riguarda soltanto il cognome e non il middle name, ma nello stesso tempo, può un cittadino italiano avere il middle name, ossia il cognome della madre in aggiunta al nome proprio?

Contenuto riservato agli abbonati

Accedi per leggere tutto il testo

È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.

Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita

Usiamo solo cookie tecnici, necessari al funzionamento del sito. Nessuna profilazione, nessun tracciamento pubblicitario. Cookie policy

Accesso

Caricamento…

Non è stato possibile aprire il modulo.

Vai alla pagina di accesso
Non è stato possibile completare l'operazione: riprova o vai alla pagina di accesso.

Accesso eseguito

Sei entrato: ora puoi aprirlo da qui.

(si apre in una nuova finestra)