Quesiti
In abbonamento
Cumulo di aspettative non retribuite
- Risorse umane
- Personale dipendente: gestione economica
- Aspettative
- Pubblicato il
- Per gli abbonati di FORMULAquesiti
Quesito
Il Comune ha ricevuto da parte di un dipendente una richiesta di congedo non retribuito ai sensi dell´art. 4 comma 2 della legge n. 53 del 2000 (disciplinato nell´art. 40 comma 3 del CCNL Funzioni locali 2018).
Tale dipendente ha usufruito di due periodi di aspettativa per motivi familiari frazionati negli ultimi tre anni per un totale di 12 mesi (11 mesi e 1 mese).
Ciò premesso, si formulano i seguenti quesiti:
a) in quali casi può essere concesso al dipendente il congedo non retribuito ai sensi dell´art. 4 comma 2 della legge n. 53 del 2000 (previsto nell´art. 40 comma 3 del CCNL Funzioni locali 2018)?
b) come si coordina tale richiesta con la disciplina del cumulo delle aspettative? Il cumulo è da intendersi solo nel senso di non possibilità di usufruire di due periodi di aspettativa, anche richiesti per motivi diversi, quando tra di essi non intercorrono almeno 4 mesi di servizio attivo? Oppure la disciplina del cumulo è anche da intendersi riferita all´impossibilità di superamento del periodo di 12 mesi in tre anni?
Tale dipendente ha usufruito di due periodi di aspettativa per motivi familiari frazionati negli ultimi tre anni per un totale di 12 mesi (11 mesi e 1 mese).
Ciò premesso, si formulano i seguenti quesiti:
a) in quali casi può essere concesso al dipendente il congedo non retribuito ai sensi dell´art. 4 comma 2 della legge n. 53 del 2000 (previsto nell´art. 40 comma 3 del CCNL Funzioni locali 2018)?
b) come si coordina tale richiesta con la disciplina del cumulo delle aspettative? Il cumulo è da intendersi solo nel senso di non possibilità di usufruire di due periodi di aspettativa, anche richiesti per motivi diversi, quando tra di essi non intercorrono almeno 4 mesi di servizio attivo? Oppure la disciplina del cumulo è anche da intendersi riferita all´impossibilità di superamento del periodo di 12 mesi in tre anni?
Contenuto riservato agli abbonati
Accedi per leggere tutto il testo
È compreso in FORMULAquesiti. Entra con il tuo nome utente: dopo l'accesso torni qui. Hai un codice di attivazione? Registralo.
Non sei ancora abbonato? Richiedi una demo gratuita